Com golaço de Nikão, Athletico Paranaense é bicampeão da Sul-Americana

5 min read
Com um golaço de voleio do atacante Nikão, o Athletico Paranaense vence o RB Bragantino e conquista o bicampeonato da Copa Sul-Americana.

Neste sábado (20), Athletico Paranaense e RB Bragantino se enfrentaram no estádio Centenário, em Montevidéu-URU em uma partida válida pela final da Copa Sul-Americana. Entretanto, a partida entre os dois clubes brasileiros pôde contar com um inesquecível gol do atacante Nikão, que de voleio, abriu o placar para o Furacão e deu o título que concretiza o bicampeonato da competição para o rubro-negro.

Eventualmente, no meio da semana, os dois times voltam suas atenções para a Série A do Campeonato Brasileiro. Primeiramente, o Athletico Paranaense enfrenta o São Paulo fora de casa no dia 24 de novembro (quarta-feira), às 21h30 (horário de Brasília). Por fim, o RB Bragantino encara o Juventude em Caxias do Sul no dia 30 de novembro (terça-feira), às 19h.

Em busca do bicampeonato, o Athletico Paranaense começou a partida sofrendo uma certa pressão por parte do RB Bragantino, que tentava garantir a primeira taça internacional de sua história. Entretanto, o rubro-negro cresceu dentro de campo a partir dos 20 minutos e, aos 28′, abriu o placar com Nikão. No lance, Terans bateu cruzado pela esquerda e Cleiton espalmou. Em seguida, Nikão emendou um lindo voleio e estufou as redes em Montevidéu.

Após o reinicio da partida, o Athletico Paranaense tentou ampliar com Léo Cittadini, mas a bola foi para fora. Com o passar do tempo, o RB Bragantino passou a rondar a área do rubro-negro, mas pecava nas finalizações e permanecia fora do placar. Atrás do placar, o time do técnico Mauricio Barbieri se lançou de vez ao ataque e passou a oferecer perigo ao Furacão, mas a boa atuação defensiva impossibilitava o gol paulista. Por fim, após 96 minutos de futebol, o Athletico Paranaense venceu por 1×0 e conquista o bicampeonato da Copa Sul-Americana. Além disso, a vaga para a Libertadores de 2022 também está garantida.

Athletico Paranaense 1 x 0 RB Bragantino

Em primeiro lugar, a final entre os dois clubes brasileiros pôde mostrar o bom planejamento e gestão das equipes que estão em ascensão no cenário nacional e internacional. Entretanto, o Athletico Paranaense buscava o bicampeonato, já que em 2018, conquistou o título em cima do Junior Barranquilla. Além disso, o RB Bragantino, estreante na competição, buscava conquistar sua primeira taça internacional.

Primeiramente, a partida iniciou com um ritmo mais calmo e estudioso por parte das duas equipes. Entretanto, o RB Bragantino buscava atacar mais pelas pontas em busca de inaugurar o placar da final. Porém, durante os primeiros 20 minutos de jogo, não ocorreram tantas chances reais de gol.

Em seguida, o Massa Bruta quase marcou um gol olímpico depois de Cuello cobrou colocado e obrigou Santos a tirar de soco. Na sequência, o próprio camisa 28 arriscou novamente e a bola passou perto do gol. Dois minutos depois, o Furacão atacou com Terans e Erick e, nas duas oportunidades, quase marcou.

Enquanto o RB Bragantino buscava alternativas para se infiltrar na defesa athleticana, o Furacão aproveitou a oportunidade aos 28 minutos para abrir o placar com um golaço de Nikão. No lance, Terans bateu cruzado, viu Cleiton espalmar e a bola sobrou para o camisa 11 emendar um voleio e acertar o canto do gol. Foi o quarto gol do atacante na competição.

Por fim, o torcedor que acompanha o jogo do estádio, pôde acompanhar o restante da partida com o Furacão administrando o resultado e marcando bem seu adversário. Do outro lado, o RB Bragantino viu seus principais jogadores, Artur e Ytalo, continuarem sumidos dentro das quatro linhas.

Em contrapartida, o início da segunda etapa contou com o Furacão tomando iniciativa para ampliar o resultado. Aos 5 minutos, após jogada de contra-ataque, Terans ajeitou de peito para Léo Cittadini chutar para fora. Com o passar do tempo, o Massa Bruta aproveitou o recuo athleticano e começou a rondar a área adversária.

Entretanto, com 20 minutos da segunda etapa, Edimar traçou jogada com Praxedes, que fez o pivô e tocou para Artur arriscar, mas mesmo com perigo, a bola foi para fora. Logo depois, o atacante Nikão sentiu e precisou ser atendido, mas seguiu em campo.

Aos 30 minutos, o técnico Alberto Valentim começou a promover alterações em sua equipe com o objetivo de manter o resultado e também para quem sabe, ampliar o placar. Na frente do placar, a torcida athleticana que acompanhava a partida dentro do estádio, começou a elevar o nível da voz para empurrar seus jogadores para frente.

O lance mais perigoso do segundo tempo até o momento veio por parte do RB Bragantino depois de um cruzamento pela esquerda e cabeceio para fora do atacante do Massa Bruta. A partir do momento em que o apito final ficava cada vez mais próximo, o time de Bragança Paulista ficava cada vez mais nervoso e passava a errar mais em campo.

Eventualmente, aos 36′, o zagueiro do Massa Bruta, Léo Ortiz subiu mais alto que os defensores athleticanos e cabeceou para fora, oferecendo perigo ao goleiro Santos. Porém, o sistema defensivo do Athletico Paranaense estava em um bom dia. Já no ataque, Nikão procurava jogadas de contra-ataque e ao mesmo tempo, tentava fazer o tempo passar.

A conquista

Por fim, o árbitro Andres Matonte apitou o fim de partida e decretou então, a vitória e título para o Athletico Paranaense. Além disso, o Furacão conquista o bicampeonato da Copa Sul-Americana e garante a vaga na Copa Libertadores de 2022.

Athletico Paranaense x RB Bragantino
Local
: Estádio Centenário, Montevidéu-URU.
Data: 20 de novembro de 2021 (sábado).
Horário: 17h (horário de Brasília).
Arbitragem: Andres Matonte (URU) apita a partida. Entretanto, ele conta com o auxílio de Martin Soppi (URU) e Carlos Barreiro (URU). Por fim, Leodan Gonzalez (URU) é o árbitro responsável pelo VAR.

Athletico Paranaense: Santos; Pedro Henrique, Thiago Heleno e Nico Hernández (Zé Ivaldo); Marcinho, Erick (Fernando Canesin), Léo Cittadini (Nicolas) e Abner; Nikão, Terans (Christian) e Renato Kayzer (Pedro Rocha).
Técnico: Alberto Valentim.
Gol: Nikão.
Cartões amarelos: Léo Cittadini e Erick.

RB Bragantino: Cleiton; Aderlan, Fabrício Bruno, Léo Ortiz e Edimar (Luan Cândido); Jadsom, Praxedes (Alerrandro) e Cuello (Gabriel Novaes); Artur (Leandrinho), Helinho e Ytalo (Jan Hurtado).
Técnico: Mauricio Barbieri.
Cartões amarelos: Fabrício Bruno e Aderlan.

Para mais informações sobre a Copa Sul-Americana, clique aqui.